Опубликовано Оставить комментарий

Развитие и уход за новорожденным ребенком.

развитие и уход за новорожденным

После множества месяцев, казалось бы, бесконечной беременности, Ваши роды прошли успешно, и Ваш ребенок наконец-то родился. Теперь на вас как на родителя возлагаются дополнительные обязанности, поскольку внешний мир не так безопасен, как нахождение ребенка внутри Вашего организма. Все новые эмоции и чувства, которые испытывает ребенок, будут новыми для него, как и для Вас. В каком-то смысле это новая жизнь для Вас обоих — жизнь, наполненная обучением, любовью и совместным ростом. Развитие и уход за новорожденным ребенком как в этом разобраться?

В этой статье:

Развитие ребенка в возрасте 1 недели

Если у Вас были естественные вагинальные роды, форма головы вашего ребенка может быть немного удлиненной. Это потому, что его голова немного сжимается, когда он проходит по вашему родовому каналу. Это абсолютно нормально, и его голова вернется к своей естественной форме в течение нескольких дней.

Наряду с формой на голове в первую очередь расположены две мягкие области: одна сверху и одна сзади. Их называют родничками. У них действительно есть защитное покрытие, однако именно в этих областях череп начинает расти и заполняться в течение следующих нескольких лет.

Иногда в первую неделю на его коже могут быть небольшие красные пятна или какие-то высыпания. Обычно это происходит из-за крайней чувствительности кожи к внешнему миру, которая вскоре возвращается к норме. Кожа на ладонях и подошвах в это время тоже может немного шелушиться.

Разорвав пуповину во время родов, врачи завязали ее в узел, и все, что осталось, — это его обрубок. Обычно он сохнет и отваливается через неделю или две. В этот период важно соблюдать осторожность и при необходимости купать ребенка.

Развитие и уход за новорожденным ребенком

Некоторые родители сильно переживают, когда видят, что гениталии их малыша опухают и даже иногда воспаляются. Нет причин для беспокойства, поскольку это в первую очередь эффект присутствия гормонов матери в организме ребенка.

Примерно в этот период младенцы, как правило, дышат неравномерно, с короткими или длинными вдохами и небольшими периодами, когда кажется, что они не дышат. Ваш ребенок может даже издавать определенные звуки во время дыхания. Они просто привыкают к новому занятию, которое обычно нормализуется через 4-6 недель.

Антропометрические данные ребенка в возрасте одной недели

Вот несколько основных проверок, которые проходит младенец — внешний вид, пульс, гримаса, активность и дыхание. Эти 5 параметров проверяются сразу после родов. Понимая, что цвет кожи в норме, частота сердечных сокращений в норме, рефлексы и мышечный тонус в норме, и дыхание тоже в норме, врачи могут продолжить послеродовый процесс или предпринять медицинское вмешательство, чтобы помочь ребенку в случае обнаружения каких-нибудь нарушений.

Большинство младенцев остаются свернутыми клубочком, как будто они были в утробе. Ваш ребенок не сможет много видеть вокруг, поглядывая только на несколько секунд и едва ли будет в состоянии видеть что-либо, что превышает 15 см или около того. Когда вы возьмете ребенка на руки, он почувствует ваше присутствие и, увидев ваше лицо, продолжит смотреть на него еще долгое время.

Совокупная продолжительность сна составляет около 15-19 часов, что считается нормальным, поскольку все крошечные дремоты нарушаются постоянным голодом и потребностью в еде. Примерно раз в пару часов ваш ребенок захочет поесть, затем поспать и покакать. Первоначальный фекалий будет густым и зеленого цвета. Это связано с присутствием в кишечнике ребенка, когда он был плодом, вещества, называемого меконием. Со временем при кормлении какашки станут желтыми.

Развитие и уход за новорожденным ребенком

Почувствовав Ваш палец на своей ладони, он схватит его и не отпустит. Если прикоснуться к его щекам или губам, он тут же повернется в том направлении и начнет сосать ртом. Это врожденный рефлекс, присущий всем младенцам, называемый рефлексом укоренения, который помогает им открывать грудь и пить молоко.

Кормление

Голод и еда — это то, что ребенок чувствует и в чем нуждается сразу же. Количество кормления ребенка в возрасте 1 недели варьируется в зависимости от того, находится он на грудном вскармливании или на искусственном вскармливании. Объем принятия пищи необходимо контролировать с помощью детских весов для новорожденных.

Развитие и уход за новорожденным ребенком

Малыш будет голоден и рефлекторно начнет сосать любым возможным способом, чтобы получить все, что он может. Он осмотрит вашу грудь, найдет сосок, успешно захватит грудь и будет пить молоко, пока не наполнится. В других случаях это может быть не так просто, как кажется. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами с производством грудного молока, предложение груди ребенку и ощущение сосания на сосках также могут спровоцировать выработку молока в организме.

Если вы прибегаете к смесям, количество должно быть точным, как рекомендовано врачом, и смесь должна быть приготовлена ​​в соответствии с указаниями на упаковке. Возраст и вес ребенка играют важную роль в принятии решения.

Сон новорожденного

Потребность во сне ребенка в возрасте 1 недели чрезвычайно высока. Весь процесс родов является довольно утомительным и утомительным для ребенка, за которым следует примирение с новым миром и всеми ощущениями и эмоциями, которых раньше не было.

В первую неделю позвольте ребенку спать на спине, так как это наиболее безопасное и удобное положение для него. Температура в помещении должна быть соответствующей, и в нее не должен попадать дым или загрязняющие вещества. Склонность ко сну чрезвычайно сильна, и малыш не может ее преодолеть. Это может привести к тому, что он заснет с Вашей грудью во рту прямо во время кормления. Кормление также является для него энергозатратным занятием, которое сразу же утомляет и вызывает сонливость. Приучайте ребенка спать в отдельно стоящей кроватке или колыбельке с приподнятым изголовьем. Для облегчения укачивания беспокойного малыша используйте электронные детские качели.

Поведение новорожденного

Большинство младенцев в это время обычно более тихие по сравнению с тем шумом, который они устраивают в более позднем возрасте. Единственный раз, когда Ваш ребенок будет издавать звук, — это когда он плачет о еде или помочился. В остальное время они либо спят, либо примиряются с этим прекрасным новым миром вокруг них. Недельный ребенок, спящий всю ночь, — большая редкость, поскольку большинство из них какое-то время бодрствуют, смотрят на своих матерей или прислушиваются к голосам, кормятся, а затем засыпают.

Развитие и уход за новорожденным ребенком

Многие родители и родственники стремятся сделать поспешные выводы о личности и будущем ребенка, основываясь на своих наблюдениях в первую неделю. Они могут посчитать его нарушителем спокойствия или спокойным человеком и так далее. Большинство младенцев вполне удовлетворены, если их правильно кормить, обнимать по принципу кожа к коже и давать им достаточно выспаться. Они будут просто смотреть по сторонам и слушать новые голоса. Если распорядок дня вашего ребенка нарушен и он не получает того, чего хочет, это может привести к сильному плачу и утомлению его тоже.

Советы по уходу за новорожденным за 1 неделю

Вот несколько советов по уходу за новорожденным.

1. Пора переходить к ночному образу жизни

Боязнь не спать по ночам может сильно беспокоить. Будет время, когда Ваш ребенок будет спать всю ночь, и Вы тоже. А до тех пор важно, чтобы Ваш ребенок знал разницу во времени, стараясь, чтобы ночи были как можно более тихими, спокойными и тускло освещенными.

2. Обильное питье ребенка.

Иногда Ваш ребенок может не есть столько, сколько нужно. В других случаях он может быть болен и иметь жар, рвоту или постоянный понос. Все это приводит к обезвоживанию Вашего ребенка, что может быть для него весьма вредным. Сообщите об этом своему врачу.

3. Никакой «хирургии» с пуповиной.

Да, не очень красиво. Но отростку нужно время, чтобы высохнуть и отпасть. Не пытайтесь удалить его самостоятельно или даже ковырять его поверхность. Подождите пару недель, и отросток станет черным, а затем отпадет.

4. Не позволяйте зеленому цвету Вас напугать

Родителей-новичков всегда ждет шок, когда они видят какашки своего ребенка в зеленом цвете. Это лишь последние последствия выхода из матки. Первоначальные фекалии в основном зеленые, черные и липкие. Со временем всё желтеет.

5. Дайте ногам коснуться кроватки.

Пока Ваш ребенок спит на спине, расположите его так, чтобы его крошечные ножки касались основания кроватки. Это гарантирует, что ему не будет места, чтобы сползти вниз, и одеяло не закроет его лицо.

6. Удобно заверните ребенка

Использование легкой ткани, чтобы обернуть ребенка, помогает сохранить его конечности в безопасности, поскольку он обычно много перемещается и может в конечном итоге ударить себя по лицу и нарушить сон. Пеленание также помогает ему чувствовать себя в безопасности и спокойно отдыхать.

7. Немного крови для теста — не проблема

Некоторые врачи могут порекомендовать провести несколько анализов крови ребенка и взять образцы крови, осторожно уколовши ему в пятку. Это может заставить Вашего ребенка плакать, и это нормально, так как собирается всего несколько капель крови, и никакого вреда как такового нет.

Анализы и прививки

Три основные вакцины вводятся в течение первой недели после родов, одна из них — в течение 12 часов после родов. Эта вакцина представляет собой вакцину против гепатита В, которая вводится первой для предотвращения инфекции печени. Другие вакцины — это вакцина против полиомиелита OPV и вакцина против туберкулеза БЦЖ.

Игры и развлечения

Вашему ребенку это время очень интересно. Вы можете удерживать его в напряжении, используя пальцы, издавая звуки и движения. Если у Вас есть маленькие пальчиковые носки, их можно использовать в качестве кукол и показывать малышу разными голосами и движениями. Медленно и неуклонно он начнет связывать движение и звук вместе.

Развитие и уход за новорожденным ребенком

Еще одна любопытная вещь для Вашего малыша — Ваше лицо. Так что убедитесь, что он видит много и во всех возможных формах. Делая различные выражения и переходя от нормального к счастливому, от грустного к смешному, оно покажет ему, как работает лицо и как с разными выражениями человек остается прежним.

Когда обращаться к врачу

Если вы заметили у малыша следующие признаки, рекомендуется обратиться к врачу.

1. Запор.

Если у Вашего ребенка не так много испражнений, как следовало бы, или если фекалии сухие и твердые, это может быть признаком запора.

2. Икота.

Икота — нормальное явление среди младенцев. Но если вашему ребенку они кажутся неудобными или у него постоянная икота, обратитесь к врачу.

3. Рефлюкс

Срыгивание небольшого количества еды — это нормально. Если это будет продолжаться чрезмерно, это может означать рефлюкс.

4. Пилинг кожи.

Это нормально и варьируется от ребенка к ребенку. Если пилинг кажется другим или оставляет следы на коже, это может быть совсем другое состояние кожи.

5. Косоглазие.

Младенцы изо всех сил пытаются сосредоточиться, и в итоге их глаза смотрят косо. Если это не является случайным и обычным явлением для Вашего ребенка, посоветуйтесь с врачом.

6. Суетливость

Младенцы приспосабливаются к новому миру. Но если они в течение дня намного суетливее, чем обычно, они могут столкнуться с некоторыми проблемами.

7. Желтуха.

Хотя глаза и кожа могут быть желтыми в первые дни, если они сохранятся и станут сильнее, сообщите об этом своему врачу.

8. Закатывание глаз.

Во время сна младенцы действительно закатывают глаза от сонливости. Если это сохраняется даже в бодрствующем состоянии, может потребоваться медицинский осмотр.

9. Выделения в глазах.

Маленькие липкие глазки подходят для ребенка, так как слезные протоки еще не сформировались. Но если водянистые выделения чрезмерны и глаза выглядят опухшими, это может указывать на инфекцию.

Если вы будете счастливы и настроены позитивно, а также будете принимать необходимые меры предосторожности, весь путь от воспитания новорожденного до детства будет прекрасным.

Рейтинг: 5 из 5.