Опубликовано Оставить комментарий

Развитие и уход за 2-х недельным ребенком

Развитие и уход за 2-х недельным ребенком

Ваш малыш сейчас дома, а вы все еще приспосабливаетесь быть родителем. В то время как у Вашего ребенка может не быть распорядка в две недели, Ваши дни заняты, и Вы, вероятно, следуете одному и тому же распорядку — кормите, переодеваете, убирайте, раскачиваете и повторяйте снова и снова. Ваш малыш приспосабливается к внешнему миру, и каждый день Вы узнаете что-то новое о своем ребенке; их плач, сигналы голода и многое другое. Но еще есть чему поучиться.

Узнайте, про развитие и уход за 2-х недельным ребенком.

В этой статье:

Развитие и уход за 2-х недельным ребенком

В 2 недели единственный способ выразить свой дискомфорт Вашему ребенку — это плач. На этом этапе глаза Вашего ребенка не развили полного зрения, необходимого для того, чтобы что-то сфокусировать и понять. Но младенцам действительно нравятся человеческие лица. И важно, чтобы он чаще видел Ваше лицо. В то же время, держа ребенка на руках и касаясь его кожей к коже, Вы укрепляете связь между Вами и Вашим ребенком.

Читайте также : Развитие 1-х недельного ребенка

Антропометрические данные Вашего двухнедельного ребенка

Ко второй неделе небольшой остаток пуповины высыхает и отпадает, оставляя на животе только пупочный узел. Поэтому, пока это не произойдет, важно бережно и бережно относиться к окружающей области. Важно купать ребенка, но вместо обычных ванн с наполнением выберите ванночки с губкой, которые помогут сохранить ребенка в чистоте, а область пупка — в безопасности.

Это также время, когда Вы, возможно, уже дома и близки к тому, чтобы установить распорядок дня. Постоянное пребывание в помещении может стать для Вас скучным. Так что Вы можете прогуляться во дворе, если он у Вас есть, или на террасе. Или просто выйдите на несколько минут на улицу и сделайте передышку вместе с малышом.

Читайте также : Антропометрические данные Вашего недельного ребенка

Кормление двухнедельного ребенка

В первые шесть месяцев жизни единственным источником питательных веществ для ребенка является грудное молоко (или молочная смесь, если мать не может кормить грудью). Иногда процесс кормления может вызывать у матери небольшое раздражение или боль, поскольку соски могут быть немного более чувствительными, чем обычно после родов. Однако важно, чтобы процесс грудного вскармливания происходил, так как именно ребенок начинает привыкать к груди, и при правильной синхронизации его захвата и Вашего положения, Ваша грудь тоже будет чувствовать себя комфортно. Каждый корм начинает облегчать процесс.

Развитие и уход за 2-х недельным ребенком

Количество кормления 2-недельного ребенка может варьироваться в зависимости от его роста, веса и так далее. Вашей груди также потребуется некоторое время, чтобы синхронизироваться с его голоданием. В две недели еще довольно рано устанавливать фиксированный распорядок или график, которого Ваш ребенок может придерживаться при кормлении. Лучше всего сейчас удовлетворить потребности ребенка и кормить его, когда он голоден. Это также приводит в действие выработку грудного молока и помогает Вам подготовиться к возрастающим потребностям в кормлении по мере роста Вашего ребенка.

Читайте также : Кормление двухнедельного ребенка

Сон двухнедельного ребенка

В 2 недели жизнь ребенка в значительной степени зависит от его кормления и сна. Эти периоды чередуются в течение дня. Ваш ребенок может проснуться, плача от голода, покормиться, затем некоторое время бодрствовать, наблюдая за миром вокруг него, и снова погрузиться в сон. Иногда Ваш ребенок может начать плакать даже после кормления, и Вы можете знать, что именно его беспокоит. Использование нескольких методов, чтобы успокоить его, может не сработать и заставить Вас задуматься, хорошая ли Вы мать или нет. Однако важно не терять надежду и не чувствовать себя плохо. Держа ребенка на руках, пропев ему колыбельную, осторожно покачивая его, Вы можете успокоить малыша и укачать так, что он снова заснет.

Развитие и уход за 2-х недельным ребенком

Во время сна лучше всего, чтобы у Вашего ребенка была своя кроватка или отдельная кровать, и она была расположена рядом с Вами. Необходимо будет постоянно проверять, в порядке ли он, и кормить его, если он голоден. Если Ваш ребенок находится рядом с Вами, это облегчает жизнь обоим.

Читайте также : Сон недельного ребенка

Поведение двухнедельного ребенка

Как и у любого человека, поведение младенцев меняется от одного настроения к другому. Однако большинство из них обычно попадают в цикл голод-сон. Сначала это может быть неочевидно, но по мере того, как вы кормите ребенка, вы поймете, что ребенок расходует довольно много своей энергии на то, чтобы просто сосать вашу грудь, из-за чего он засыпает почти сразу после кормления. Недоношенные дети, как правило, спят чаще других, и врачи могут посоветовать Вам разбудить их, чтобы они полностью получили необходимое питание.

Развитие и уход за 2-х недельным ребенком

В других случаях некоторые младенцы обладают чрезвычайно широко открытыми глазами и проявляют любопытство. Даже во время кормления грудью их глаза могут метаться в сторону любых звуков, которые могут возникать в комнате. Выражение лица Вашего ребенка может напоминать Вам о Вашем детстве.

Читайте также : Поведение недельного ребенка

Советы по уходу за двухнедельным ребенком

Любая кроватка или колыбель, в которых лежит Ваш ребенок, должна быть для него удобной. Не допускайте слишком большого зазора между прутьями. Подстилка кроватки должна быть твердой. Ложите его таким образом, чтобы на него не попадал сквозняк. Не забивайте люльку ненужными игрушками.

Кроватка малыша должна иметь уклон. Изголовье кроватки должно быть приподнято, во избежание возможного захлебывания рвотными массами. Угол наклона не должен превышать  15 градусов. После кормления ребенка, перед тем как уложить малыша спать в кроватку, обязательно подержать ребенка в вертикальном положении до появления отрыжки. Таким образом выпускается воздух, который ребенок захватывает вместе с молоком в момент кормления. Это должно войти у Вас в привычку. Тем самым Вы обезопасите себя и своего ребенка от случайного срыгивания и последующей аспирации.

Готовя воду для ванны ребенка, проверяйте температуру, опуская локоть. Убедитесь, что ребенку не жарко, поскольку его кожа намного более чувствительна, чем Ваша.

Не храните крошечные предметы вокруг ребенка, играя с ним или даже когда ухаживаете за ним. Случайное движение руки может заставить его схватить его и засунуть себе в рот.

В две недели младенцы все еще не могут полностью двигать своим телом. Поэтому необходимо уложить малыша спать, заставив его лечь на спину. Не храните рядом с ним одеяла, которые могут случайно закрыть его лицо.

Никогда не оставляйте ребенка одного. Обеспечьте защиту дома от детей и при необходимости используйте радионяню или что-то в этом роде.

Если Ваш ребенок недоношен или врачи упоминают о низком иммунитете, лучше держать его подальше от посторонних или толп родственников. Ограничьте количество людей, которые общаются с Вашим ребенком или прижимают его к себе взяв его на руки. Убедитесь, что любой, кто это делает, использует дезинфицирующее средство, прежде чем прикасаться к ребенку.

Держите номер своего врача под рукой и не стесняйтесь уточнять у него, есть ли у Вашего ребенка лихорадка или есть какие-либо признаки раздражения, которые кажутся необычными.

Читайте также : Советы по уходу за двухнедельным ребенком

Анализы и прививки двухнедельного ребенка

Большинство анализов и прививок проводится в первую неделю жизни самого ребенка. Они охватывают БЦЖ вакцину для туберкулеза, И для полиомиелита, и вакцины против гепатита. Если по какой-либо причине они откладываются в первую неделю, их можно будет наблюдать на второй неделе в соответствии с рекомендациями врача. Если они были сделаны по графику, то на второй неделе вакцинация практически не проводится.

Читайте также : Анализы и прививки недельного ребенка

Игры и развлечения двухнедельного ребенка

По мере того, как Ваш ребенок открывает различные вещи вокруг себя, одно из первых вещей, которые он может воспринимать и запоминать, — это осязание. Вы можете играть с малышом, используя различные предметы с разной текстурой. Это может быть пластиковая игрушка для малышей, бархатная ткань, развивающий детский коврик и т. д. Это время, когда у ребенка развивается зрение, поэтому не забудьте поставить ему несколько ярких цветных блоков или мобильных игрушек, чтобы улучшить его зрение. Продолжайте разговаривать с ним, чтобы побудить его взглянуть на Вас. Это также усилит связь между Вами и Вашим ребенком.

Развитие и уход за 2-х недельным ребенком

Массировать ребенка — отличное занятие для малышей. Сделайте так, чтобы Ваш малыш чувствовал себя комфортно, сделав ему приятный легкий массаж . Возьмите небольшое количество массажного масла, подходящего для детей, и вотрите его в ладони, чтобы согреть. Начиная с ножек Вашего ребенка, начните осторожно массировать, продолжая разговаривать с ним. Начните с икр и продолжайте движение к бедрам и животу.

Будьте осторожны и постепенны, так как ребенок также начнет понимать, что с ним происходит. В области живота и груди будьте осторожны с пуповиной, если она еще не отвалилась. Установите зрительный контакт с ребенком и поговорите с ним, чтобы он оставался спокойным и заинтересованным. Чрезвычайно полезно произносить успокаивающим голосом. Если Ваш ребенок в какой-то момент сопротивляется, прекратите массировать и прижмите его ближе, чтобы он не расплакался.

Читайте также : Игры и развлечения недельного ребенка

Когда обращаться к врачу с двухнедельным ребенком

Обратитесь к врачу в следующих случаях:

Желтуха

Большинство младенцев страдают желтухой в молодом возрасте, но с желтухой можно справиться, увеличив количество кормлений и оставив ребенка на солнце в течение нескольких минут. В случае тяжелой степени потребуется медицинская помощь. Если лицо и грудь вашего ребенка начинают приобретать желтый оттенок, важно немедленно сообщить об этом врачу.

Запор

Запор — еще одна проблема, с которой сталкиваются многие дети, поскольку у них проблемы с дефекацией. Об этом снижении перистальтики кишечника можно избавиться, давая немного воды или переходя на другую смесь. Прежде чем пытаться сделать что-либо из этого, посоветуйтесь с врачом вашего ребенка. Хорошей практикой от запоров служит использование детских шезлонгов с функцией вибрации. Положение ребенка в шезлонге удобно для отвода газов, а виброблок с легкой тряской способствует облегчению опорожнения желудка. Игровые панели детских шезлонгов устроены таким образом, что ребенок даже не осознанными касаниями игрушек активировал светомузыкальную панель. Благодаря этому отлично развивается мелкая моторика ребенка и зрительно слуховые навыки.

Чихание или насморк

Из-за загрязненного воздуха вокруг или даже частиц пыли Ваш ребенок может начать чихать или у его появится насморк. Если ситуация станет серьезной, попробуйте использовать капли в нос или соленую воду.

Кожная сыпь

Постоянное слюнотечение изо рта в большинстве случаев может вызвать сыпь, которая проходит сама по себе при соблюдении гигиены. Если она не исчезнет или ухудшится, немедленно обратитесь к врачу.

Сухая и шелушащаяся кожа

У большинства младенцев возникает проблема сухой кожи, которую можно легко решить с помощью безопасного для детей мыла без агрессивных химикатов. Увлажняющий лосьон также поможет коже удерживать в ней влагу.

Рефлюкс

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это комплекс симптомов, вызванных забросом желудочного содержимого в пищевод. Вместе с ранее проглоченной пищей в пищевод возвращается также вырабатываемая в желудке соляная кислота и пищеварительные ферменты, вызывая жжение, то есть т. н. изжогу.

Причины рефлюкса:

Мышца, находящаяся между пищеводом и желудком (нижний пищеводный сфинктер), расслабляется во время глотания, позволяя пище попасть в желудок. Затем эта мышца быстро сокращается, предотвращая возврат пищи и желудочного сока обратно в пищевод. Когда нижний пищеводный сфинктер неправильно сокращается или у него есть недостаточность, кислотные компоненты желудочного сока могут попасть обратно в пищевод.

Развитие и уход за 2-х недельным ребенком

Известно, что младенцев чаще рвет от еды. Обычно это происходит, когда ребенок съедает больше, чем требуется. Если Ваш ребенок продолжает набирать вес ожидаемым образом и не захлебывается едой, срыгивание из-за рефлюкса вполне нормально. Кормите его немного реже, чем обычно, и следите за отрыжкой после каждого кормления, чтобы уменьшить их количество. Держите ребенка в вертикальном положении до появления отрыжки.

Слезящиеся глаза

Иногда слезный канал ребенка может быть заблокирован, из-за чего глаза иногда наполняются водой. Это не повод для беспокойства, если только нет признаков глазной инфекции. В таком случае Ваш врач может порекомендовать безопасные для детей глазные капли.

Сыпь от подгузников

Не меняя загрязненный подгузник долгое время может привести к сыпи на теле ребенка. Чтобы Ваш ребенок был в безопасности, держите постоянно проветривайте комнату и регулярно меняйте подгузники, следя за тем, чтобы это пространство оставалось гигиеничным.

Развитие и уход за 2-х недельным ребенком

Респираторные проблемы

Кашель и простуда могут поразить и маленького ребенка, и для этого редко требуются современные лекарства. Если лихорадка усиливается или возникают проблемы с дыханием, врач примет соответствующие меры для их устранения.

В две недели ваш ребенок кажется таким хрупким и беззащитным. Но по мере того, как он растет и набирает вес, Вы будете знать, что Ваш ребенок на пути к тому, чтобы стать здоровым ребенком, и Вы сможете наслаждаться чудесными днями с ним в будущем.

Читайте также : Когда обращаться к врачу с недельным ребенком